正月里在海口老城区漫游是一件舒适且有趣的事。
舒适是因为白天18度左右的气温不冷不热,漫游着的身体可以摆脱冬装的笨拙只穿一套轻便的春装,身体的轻盈带来心情的愉悦,心情的愉悦带来由内而外的舒适感;有趣是因为海口老城区的街道小巷纵横交错,东西南北走向也不像北京、南京、西安等城市那样四四方方工工整整,主街道往往是横不平竖不直很少正南正北正东正西,小巷也常常是旁逸斜出于街道两旁时而曲径通幽时而豁然开朗,漫游在这样的老城区时常会有意想不到的惊喜发现。
我算得上是一个老海口了,但漫游海口老城区依然会有这种意外的惊喜。
三十多年前的年,我追随着十万人才下海南的热潮潮末来到海口,因为年海南建省办大特区时的热潮潮头没能赶上。那时海口的东湖三角池一带还是大陆人来海南求职的集散地,三角池那面贴满各类招聘启事的人才墙闻名岛内外,我在那波开发热潮中也曾为自己经营的项目在三角池人才墙招聘到能干的员工。后来海南的房地产泡沫破灭,经济日趋萧条,我只好丢下一小套买来自住的房子于年底回到内地,这一走就是二十多年,直到年11月底重返海口。
年正月初四,立春,海口多云,中午气温16度左右,我到东湖三角池一带故地重游。往日的人才墙早已不见了踪影,取而代之的是漂亮的林荫道、美丽的公园,还有一块刻有“闯海魂”三个大字的巨石。
穿过一片广场,翻过一座拱桥,出了公园大门就是新华南路。新华南路上的海南日报社大院曾经是我熟悉的地方,大院附近小巷里的清补凉、牛腩饭更是我的最爱。我知道海南日报社已搬至金盘路,但还是希望能在旧址附近找到记忆中的味道。也许是还在过年期间,街道上绝大多数的店铺都没开门,记忆中的那些陋巷以及陋巷中的小吃店也难觅踪影,倒是意外发现一座写着“居仁坊”三个大字的白色拱门。
拱门一侧的白墙上还有一块黑底金字的石碑,碑文写道:
海口百年老街区
居仁坊
居仁坊,古海口政商云集之地。
明洪武二十八年(公元年),为防范倭寇海盗,建海口所城,居仁坊位于所城中部,明代千户府、清代同知署、参将署建于西门街(今新民西路)北侧,驻扎者多为武官。署门对面系马厩,故此处又称马房,居仁坊为清代官方定名,上世纪文革期间曾一度改名团结里。
坊内古迹众多。有始建于清康熙年间的关帝庙和宣统年间的太阳太阴庙;有清代吴元猷、王鹏年将军故居;有海口第一家影剧院“幻真戏院”医院“育婴堂”。民国十四年(公元年)建有“中山纪念堂”,至今保存完好。
年,中共琼崖党组织曾在太阳太阴庙创办海口中山女子学校。建国前夕,海口总商会在这一带创办职业技术学校,培养了大量财会人才。
今日居仁坊,街巷纵横,人丁兴旺,东至博爱南路、西临新华南路,南连文明西路,北接新民西路。外围临街店铺林立,是海口市家用电器和装饰用品批发零售中心。
这个“居仁坊”在我的记忆中没有任何印象,也许二十多年前就有,但一定没有这么漂亮的拱门和这么有历史文化感的碑文。
见白色拱门内有“欢迎您来居仁坊游骑楼民居品海口美食”大字招牌,想这“居仁坊”内也许会别有一番洞天,于是我饶有兴致地进入拱门,在曲径通幽的小巷中徜徉。
巷内的民居都是修饰过的,古色古香有一种历史文化感,让我不禁联想起北京的南锣鼓巷,一样的特色民居,一样的井然有序。二十多年不见,海口昔日的陋巷如今已是旧貌换新颜,让我这个曾经的老海口也要为之惊艳了。
漫步居仁坊,恍若置身于时空交错的文化长廊,既有传承历史的古迹,也有宣扬现代的墙画,真是一步一景,步步惊喜。
马房石雕
海口历史遗存“马房咸水井”路牌
马房咸水井
马房咸水井不远处有块石碑,碑文写道:
马房咸水井,开凿于明代初叶,位于居仁坊四十五号侧旁。居仁坊旧称马房村,因明洪武年间设海口千户所,驻军屯马于此而得名。此井遂称马房咸水井。相传此井水味偏咸,故不作饮用水源。
当地居民视咸水井为神井,因该井久旱不竭,人落井中会有浮力托起,遇到灾年还可解燃眉之急。数百年来,时过境迁井依旧。马房咸水井在海口民众世代呵护下保留至今,为海口城市历史变迁的重要见证。
坊中小巷弯弯曲曲,三步两拐就失去了方向感,不过我并不担心会迷路,因为按照年轻时在海口的生活经验,这样的小巷总是四通八达会在另一个出口通向另一条大路让人顿觉豁然开朗的,这种只顾探寻无问西东终见洞天的感觉才是流连海口老街坊的趣味所在。一如墙画上所言“劝君莫笑小巷弯,三步两拐看景观”。
又经过一些描绘现代市井生活的墙画、寻常百姓家的院落,我终于在小巷尽头看到另一条大路的亮光了。
描绘现代市井生活的墙画
寻常百姓家的院落
另一条大路的亮光
追寻着小巷尽头的亮光走出小巷,万分惊喜地发现竟然是南洋味十足的骑楼老街。
置身骑楼老街,另一番景致在我眼前打开,探寻的兴致也在心中盛放……
("海口私人地图"系列之一,待续)
作者简介
王舒,笔名巴童,十年新闻从业经历,二十年高校教师生涯,先后任职于安徽日报社、海南特区报社、新华社江苏分社、滁州学院文学与传媒学院等,年底重返海口。