说到一个城市,不能不说到吃,海口是集海南美食之大成者
海南美食
说到一个城市,不能不说到吃,海口是集海南美食之大成者,海南四大名吃“文昌鸡”、“加积鸭”、“东山羊”、“和乐蟹”在海口均有总店,海南本地的小吃抱罗粉、清补凉、冬瓜炖牛腩、酸瓜肠仔之类也随处可见。
文昌鸡无疑是海南菜里的代表。文昌鸡是一种优质育肥鸡,据传,文昌鸡最早出自该县潭牛镇天赐村,此村盛长榕树,树籽富含营养,家鸡啄食,体质极佳。文昌鸡的特点是个体不大重约三斤左右,毛色鲜艳,翅短脚矮,身圆股平,皮薄滑爽,肉质肥美。海南人吃文昌鸡,传统的吃法是白斩(也叫“白切”),最能体现文昌鸡鲜美嫩滑的原汁原味。同时配以鸡油、鸡汤精煮的米饭,俗称“鸡饭”。文昌鸡不仅在海南有名,在东南亚一带也是声名赫赫,新加坡最著名的一个菜就是“海南鸡饭”,海南鸡饭实际就是文昌鸡饭,因东南亚一带海南人非常之多。香港导演陈果也拍过一部电影叫《海南鸡饭》。
我刚来海口时住在新华南路。据说吃地道的文昌鸡,除了去文昌鸡的发源地文昌县潭牛镇之外,比较公认的地方就是新华南路的几家小文昌鸡饭店,上下两层楼,粗糙简陋的店面,陈旧的桌子凳子,但很多人开着奔驰、宝马来这里吃一顿文昌鸡饭。只文昌鸡、一盆冬瓜海螺汤和一盘通心菜。我那时刚来海口一般的海南菜还吃不惯,独独对那一带的文昌鸡一见钟情,每隔几天就要去享受一次,而且只要有朋友来看我,总要请他们吃一顿,结果很多朋友来过后自己又跑来吃。后来,我搬离新华南路好一段时间,还保持这一习惯,嘴一馋就坐车去新华南路,延续了很多年,把吃文昌鸡当成了一件事情海南就在海上,海鲜也是来海南必吃的。我个人喜欢去新埠岛海鲜排档。一是新鲜,直接从海里捞上来的;二是便宜实惠;三是环境比较好,坐在海边,看江海交界处的美景,是更好的一种享受。
新埠岛是和海口相连的两个小岛之一(另个小岛是海甸岛),位处南渡江入海口,曾经有人提议把新埠岛改名为“幸福岛”,不过后来不了了之。海与江交界处的景色可谓别开生面,水面越来越开阔,海风越来越大,南渡江夹在海甸岛与新埠岛之间,缓缓流向茫茫大海。两岸是疏密有致的防风林带,郁郁葱葱。白色的海鸥有时逆江而上,成为一道流动的风景。新埠岛靠南渡江边有一排海鲜排档,是新埠岛的渔民开的,所以海鲜绝对新鲜,但价钱比市区要便宜些。
每到*昏,海口市内的食客就往这边拥。天色渐暗,江边灯火辉煌,所有的座位都坐得满满的。人们坐在江边,吹着海风,看着海甸岛那边万家灯火,品尝着眼前的美酒佳肴,真是所有的烦恼都烟消云散了,所有的忧愁苦闷都抛到脑后了。吃,吃,吃,民以食为天,中国人是一个讲究美食的民族。我每次带朋友来这儿,没有不大加赞叹的。有一次,法国新小说派大师罗伯·格里耶来海口,我们也把他带到这里,老头已经七十多岁了,见到如此景象,兴奋得手舞足蹈,看到一鱼缸一鱼缸活蹦乱跳的海鲜,他一定要和我们一起去挑,菜上来后,他就没有歇过气,比我们的胃口好多了,然后边吃边笑容满面地频频举杯,一个人喝了两瓶葡萄酒。
那顿饭,我们足足吃了四个多新埠岛海鲜排档旁边还有不少游船,也可在船上吃海鲜价钱稍微贵一点,不过还是很值得的。游船有三四桌客人了,时间一到,船就往海那边开去,在南渡江中央看两岸,又另有一番景色。水面越来越开阔,感觉两边沿岸越来越远。海鲜排档那边还是灯红酒绿,但好像越离越远,嘈杂的声音也渐渐小了,这时海上的气息扑面而来,海风越来越大,岸边的建筑越来越小,只有远远近近的一些灯光,让你感到离城市还不远,但你似乎忘却凡世了,此心只在海天之间。如果有月亮,你就只想靠在栏杆边看月亮,连海鲜都不是太想吃了。直到游船开到外海不远就掉转头来,你才想起,原来还是要回到来的地方去。